Очередной скандал вокруг Чжана Цзике: сыграл ли он договорной матч?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Очередной скандал вокруг Чжана Цзике: сыграл ли он договорной матч?

Сообщение автор Алекс 68 в Пн Ноя 03 2014, 13:34

Очередной скандал вокруг Чжана Цзике: сыграл ли он договорной матч

Чжану Цзике сейчас определенно не позавидуешь – слишком бурное празднование победы над Ма Лонгом в финале мужского Кубка Мира в Дюссельдорфе стоило ему не только призовых (круглой суммы в 45 тысяч долларов), но и бесконечных обсуждений этой темы всем спортивным миром. Хоть мнения относительно его действий и разделились, информационное напряжение вокруг спортсмена достигло невиданных высот. И тут – новая напасть.

Легенда настольного тенниса, а ныне тренер китайской сборной Лю Голян во время интервью одному из китайских телеканалов затронул тему финала Олимпиады в Лондоне, когда совсем юный Чжан Цзике обыграл соотечественника Ванга Хао и, таким образом, оформил Grand Slam – серию побед в самых значимых турнирах по настольному теннису. Через несколько часов после выхода интервью ряд спортивных изданий интерпретировал слова Лю Голяна с  точки зрения того, что матч был, скажем так, не совсем честным.

По версии этих изданий, Лю Голян признался в неспортивном характере того поединка. Он хотел, чтобы золотая медаль досталась Чжану Цзике и уговорил Ванга Хао поддаться ему в поединке. При этом, тренер держал в голове предстоящие парные соревнования и пришел к выводу, что Ванг Хао достаточно силен духом, чтобы показать свой максимум после проведения договорного матча. В интервью Лю Голян похвалил Ванга Хао, который в дальнейшем удачно выступил в паре как раз-таки с Чжаном Цзике. «Я приказал Вангу Хао, чтобы он сдал матч, забыв о гордости. Победа Цзике была нужнее по ряду причин. Я сказал Хао, что он должен изменить свое отношение к этому матчу, что у него иная роль», - так передали слова Лю Голяна.

Не успела информация разнестись по просторам интернета, как Лю Голян выступил с опровержением этого факта. Он сказал, что его слова были абсолютно неверно переведены, и он вел речь исключительно о том, что Ванг Хао смог собраться после очередного поражения в финале и, как истинный профессионал, сыграть в паре со своим обидчиком на благо сборной. При этом он отметил, что победитель был определен исключительно за столом.

В поддержку тренера выступили и главные действующие лица рассказа. Ванг Хао написал на своей странице, что определенно старался победить в том самом поединке, а Чжан Цзике прокомментировал слова тренера, отметив, что китайские спортсмены всегда играли исключительно честно и открыто. Одновременно с этим, ряд интернет-изданий переслушал слова тренера на памятном интервью и резюмировал, что в его словах действительно не было намека на договорные игры, хотя звучали они местами двояко.

Итак, скандал вроде бы замят. Действительно, даже если в той игре что-то было не так, зачем главному соучастнику признаваться в этом всего два года спустя? В то же время, это далеко не первый раз, когда китайские спортсмены попадают под подозрение участия в договорных матчах, а значит, скептический фон вокруг данного события имеет право на существование.

Автор: Александр Серов
Источник: По материалам Tabletennista

Финал Олимпийский Игр 2012: Чжан Цзике против Ванга Хао




Алекс 68

Сообщения : 2940
Благодарности : 1014
Дата регистрации : 2012-10-07
Возраст : 48
Откуда : г.Иркутск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Очередной скандал вокруг Чжана Цзике: сыграл ли он договорной матч?

Сообщение автор dmr в Ср Ноя 05 2014, 10:58

TTSPORT Настольный теннис http://vk.com/club12208099
Китай и договорные матчи: история странных поединков

1961 - Чемпионат Мира

Впервые договорной матч в настольный теннис с участием китайских спортсменов был сыгран в 1961 году на чемпионате мира в Пекине. В финале мужского одиночного разряда Ли Фуронг проиграл два сета подряд Цхуану Джедонгу согласно вышеуказанному плану. Позднее, соперники встречались еще дважды, и оба раза Фуронг проигрывал, сделав Джедонга, таким образом, трехкратным чемпионом. Выяснился этот факт только много лет спустя, когда легенда китайского настольного тенниса Сюй Йиншенг пролил свет на те события в одной из телевизионных передач в 2007 году. Он отметил, что тренеры команды решили повысить статус китайской сборной, сделав молодого Джедонга трехкратным чемпионом мира.

1981 - Чемпионат Мира

В 1981 году Цао Янхуа не по своей воле уступила в финале женского одиночного разряда Чемпионата Мира Тонг Линь. Цао явно была фавориткой, и до этого в очных поединках ни разу не проигрывала Линь, но ее проблема, по мнению представителей китайской команды, заключалась в сложном характере и чрезмерной своенравности, в результате чего наказать ее решили таким незамысловатым способом. Давление сверху было настолько сильным, что выхода у спорстменки не осталось – слава досталось Тонг Линь. В целом Янхуа смогла провести два последующих сезона на высочайшем уровне и оставить свой след в истории спорта, но в 23 года она завершила карьеру.

1987 - Чемпионат Мира

В 1987 году корейская спортсменка Ян Юн Дза обыграла китаянку Дай Лили в первому полуфинальном матче Чемпионата Мира, и после этого китайская сторона попросила китаянку Хе Чжили уступить Гван Цзанхуа, у которой, по мнению китайских тренеров, было больше шансов в финале. Чжили наотрез отказалась, обыграла оппонентку со счетом 3-0 и вырвала титул в финале. Проблемы начались позднее, когда китайцы сделали все, чтобы она не квалифицировалась на Олимпиаду. Из-за этого ей даже пришлось сменить гражданство – выйдя замуж за японца, она в дальнейшем представляла Страну Восходящего Солнца под именем Хире Кояма. В 1994 перед финалом Азиатских Игр в Хиросиме она дала слово отомстить Китаю, и сдержала его, переиграв в финале День Япинь, после чего в многочисленных интервью признавалась в любви к новой сборной.

1988 - Олимпийские Игры

В 1998 году в Сеуле настольный теннис дебютировал в качестве участника Олимпийских Игр, и золото стало первостепенной целью китайской сборной. Дзао Чжемин считалась лидером китайской женской команды, но в полуфинале ей неожиданно предложили сдать игру против Ли *нецензурная брань*, у которой якобы было бы больше шансов в финале против чешской теннисистки. Однако, чешка не дошла до финала, уступив Чен Йинь, которая и взяла в итоге золото. Сразу после Олимпиады Чжемин завершила карьеру и начала учебу в Швеции. В интервью она признавалась, что за свой недолгий период выступлений ей предлагали сдавать матчи пять раз, и именно поэтому она и приняла решение уйти из спорта.

Таким образом, становится понятно, почему весь спортивный мир так придрался к словам Лю Голяна. Пусть он и опроверг все факты о неспортивном характере матча в финале прошлой Олимпиады, история договорных матчей в Китае заставляет настороженно относиться к любым слухам.

dmr

Сообщения : 5264
Благодарности : 2735
Дата регистрации : 2012-07-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения