Влияниие новых правил на игровой результат

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Влияниие новых правил на игровой результат

Сообщение автор Костя в Вс Дек 27 2015, 22:31

Недавно на нашем форуме мы говорили о введении новых правил, которые призваны повысить зрелищность и популярность настольного тенниса.

- при счете 10:10 проводить партии до 11-го решающего очка;
- сделать укороченным решающий сет (до 7 очков)
- ввести систему бол-боев (мальчиков, подающих мячи) и проводить игры несколькими мячами

Сейчас, в Санкт-Петербурге, по этим новым правилам проходят игры клубов премьер-лиги 2-й тур КЧ ФНТР.
И заслуженный мастер спорта СССР, главный тренер УГМК, Татьяна Фердман-Кутергина, поделилась с нами мнением о влиянии новых правил на игровой результат.

- Что вы можете сказать о новых правилах, по которым проходит 2-й круг премьер-лиги?
- Использование большого количества мячей здесь – это проблема. Мячи очень низкого качества. Тут не то что 10, а три нормальных выбрать  трудно.

- И все же. Если представить, что мячи хорошие?
- Только и остается, что представлять хорошие мячи и завидовать китайцам, которые играют мячами этой же марки, но почему-то ровными. Почему у нас такие мячи, что спортсменам приходится мучиться у стола? Вы же понимаете, что играть хорошим мячом – это удовольствие, а кривым – страдание. Это подтвердят все теннисисты.

- А как вы относитесь к отсутствию баланса?
У меня двоякое отношение к этому нововведению. С одной стороны у падающего при 10:10 преимущество. Но с другой стороны, это должно стимулировать наших теннисистов тренировать подачу. Ведь не секрет, что многие из них задание поработать над подачей воспринимают, как наказание, и, что называется, отбывают номер. А подача у российских игроков – слабое место. В прошлом году Мидзутани на вопрос о российском чемпионате сказал, что первое, что бросается в глаза, это отсутствие сложных подач у наших теннисистов. Может быть, упразднение баланса как-то подтолкнет и тренеров, и самих спортсменов уделять больше внимания отработке подач.

- Но во вчерашних матчах Александра Шибаева сложилась обратная картина: он на своей подаче проиграл и со счета 10:10 и два решающих сета со счета 6:6.
- У него со здоровьем не все хорошо. Но, скажем прямо, играл Шибаев безобразно. У Саши, в принципе, хорошие подачи, а эти осечки в решающих моментах, говорят о том, что он приехал сюда неподготовленным. Это видно. Поэтому говорить о влиянии новых правил здесь не имеет смысла. Игрок такого уровня, как Шибаев, должен был  выигрывать 3:0 без всяких 10:10 и 6:6.
Я бы на его месте после мачта в Лиге чемпионов 18 декабря, где он уступил в обеих встречах, стиснула зубы и пахала, чтобы форму набрать. А он приехал из Казани совсем разобранный.

- Возможно в современном профессиональном спорте подход к игре другой? Это касается не только настольного тенниса.
- Ну да, мы играли в настольный теннис и получали удовольствие от самого процесса игры. А сейчас спортсмены зачастую не играют, а отрабатывают деньги.  Да и то не всегда. Другие времена, другое поколение. Грустно.

- Особенно грустно, когда очень одаренный спортсмен разбазаривает  свой талант.
- После чемпионата Европы я так радовалась игре Шибаева. Думала, он, наконец, нашел свою систему тренировок, которая дает результат. Ведь Саша тратит приличные деньги, тренируясь за границей. Даже когда у него форма была не такая потрясающая, как в Екатеринбурге, он не ныл, а продолжал упорно работать. Был мобилизован и настроен тренироваться. Я думала, что произошел качественный сдвиг, и Шибаев стал другим. Но… Безвольное выступление в матче Лиги чемпионов с поляками, из-за которого мы вышли в плей-офф со второго места, и игра здесь оставляют чувство безысходности. Да, у него есть болячки. Но через это проходят все теннисисты, это часть спорта. Надо преодолевать, в том числе и себя. На зубах, через боль. Иначе, большим игроком не стать.

Костя

Сообщения : 2510
Благодарности : 484
Дата регистрации : 2012-06-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения