О состоянии настольного тенниса России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О состоянии настольного тенниса России

Сообщение автор dmr в Ср Янв 20 2016, 09:48

Валентин Команов заслуженный тренер России поделился мыслями о современном состоянии российского настольного тенниса, которому он посвятил более полувека.

- На одном из недавних тренерских семинаров в институте физкультуры (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛиФК) – прим. Е.К.) я попросил поднять руки тех, кто считает, что положение дел в настольном теннисе России не вызывает тревоги. Подняли 20 человек из примерно 70-ти присутствующих! Я был шокирован! Получается, люди не знают о том, каким был настольный теннис вчера, когда побеждали Руднова и Гринберг, Фердман и Попова, Балайшите и Антонян, Тимина и Палина. Кто сегодня помнит о Гомозкове и Сархояне, Амелине и Строкатове? Скоро забудут и о братьях Мазуновых! Еще играет Алексей Смирнов, последний представитель советской школы, воспитавшей чемпионов мира и Европы. После него никого… А тревоги нет!

СТАГНАЦИЯ

Не хотел бы мазать все черным, говоря о положении дел сегодня, но будущее российского настольного тенниса видится мне безрадостным. Трудно ожидать успеха на предстоящей Олимпиаде в Рио. А если его не будет, финансирование ухудшится. Если бы не помощь Игоря Евгеньевича Левитина, уже сейчас положение было бы плачевным. Стагнация – вот слово, которое характеризует нынешнее состояние нашего вида спорта. Посмотрим мировой рейтинг. Пять человек в «сотне» у женщин и четыре – у мужчин. Но, к сожалению, кроме Александра Шибаева (№ 34) и Полины Михайловой (№ 44), никого нет в первом «полтиннике». По меркам СССР, когда Руднова, Фердман, Попова, Гомозков, Сархоян, Строкатов, Мазунов входили в «десятку» мира, это плохо. Хорошо, что есть Шибаев и Михайлова, которая выстрелила на чемпионате Европы в Екатеринбурге, чего никто не ожидал. Но кто еще? Сейчас же скамейка запасных пуста: за третьим номером – Анной Тихомировой, четвертого номера нет. Похожая ситуация и у мужчин.

- То есть у нас провал по молодежи?

- За последние годы мы вырастили только Носкову. Андрей Конокотии и Марина Муравьева все, что могли, для нее сделали. Спасибо им. Но сказать, что получился выдающийся игрок, нельзя. В значительном отдалении – ее ровесница Анна Блажко. То есть, итог 25 летней работы всех тренеров страны – две спортсменки среднего европейского уровня! У мужчин не лучше.

И дело не в разрыве поколений как таковом, а в уровне тех, между кем разрыв. Понимаю, были бы у нас Фердман и Руднова, а после них – разрыв. Но у нас нет ни той, ни другой. Какие шансы, что Михайлова вновь сыграет на таком же уровне, как в Екатеринбурге? Сегодня мы не можем быть уверены в хорошем выступлении на международной арене даже первых номеров нашей сборной. А для меня хорошее выступление – это первое место в Европе! Это абсолютно российское место. У нас большая страна, много тренеров, громадное количество занимающихся настольным теннисом. Почему наши результаты должны быть хуже, чем у Португалии? На деле же получается, что мы хуже не только Португалии, но и многих других стран.

БЛИЖАЙШАЯ СМЕНА

Давай посмотрим на ближайшую смену Михайловой и Тихомировой. В 2017 году впервые пройдет первенство Европы среди молодежи (до 22 лет). И у нас будут большие проблемы при комплектовании сборной на этот турнир. Носкова точно в команду не попадает, ей уже исполнится 23 года. Значит, это будут Дарья Чернова и Екатерина Гусева из Нижнего Новгорода и москвичка Елизавета Хлызова.

- А может туда послать нашу 14-летнюю троицу – Марию Тайлакову, Анастасию Колиш и Кристину Казанцеву?

- Если они будут лучшими и отберутся на этот турнир, почему нет? Им в 2017-м будет уже по 16 лет. Я против того, чтобы сейчас затыкать все дыры этими талантливыми девочками. Иначе мы рискуем, что к 18 годам ни одна из них играть уже не будет. Они же еще дети. Их психика еще не до конца сформирована, да и как игроки, девчонки в полной мере еще не состоялись. Возможно, лучше бы было не посылать нашу троицу во Францию на недавний юниорский чемпионат мира. Девочки еще сырые, чтобы бросать их на 18-летних китаянок и кореянок. А они очень одаренные, особенно Тайлакова.

- Американцы и румыны прислали на юниорский чемпионат мира игроков еще моложе наших.

- В Румынии – ограниченный круг спортсменок, а перспективных – еще меньше. Как только там появляется талант, его сразу запускают в соревновательный марафон. Американцы же вообще впервые привезли кого-то приличного.

- А какие перспективы у наших юниоров из Верхней Пышмы – Константина Чернова, Максим Киселева, Никиты Ярушина и Андрея Семенова?

- В Верхней Пышме никто из них не родился. В свое время Александр Иванович Захаров собрал перспективных спортсменов со всей страны и создал им замечательные условия: проживание, питание, учеба – все в одном комплексе, отличный зал для тренировок. Мальчики хорошие, но им нужны более сильные, чем в Верхней Пышме, тренеры. Четыре года назад Чернов был безусловным лидером в Европе по кадетам, а сейчас хорошо, если в восьмерку попадает в следующем возрасте. Мировой рейтинг мы даже не рассматриваем. За эти четыре года можно было сделать из Чернова звезду, а он стал хорошим, добротным, но по уровню очень далеким от Шибаева игроком.

dmr

Сообщения : 5264
Благодарности : 2735
Дата регистрации : 2012-07-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О состоянии настольного тенниса России

Сообщение автор dmr в Чт Янв 21 2016, 12:07

Спасибо интервью, узнал о юной надежде нашего спорта Марии Тайлаковой. Будем надеяться на её успехи среди взрослых.




dmr

Сообщения : 5264
Благодарности : 2735
Дата регистрации : 2012-07-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О состоянии настольного тенниса России

Сообщение автор Алекс 68 в Чт Янв 21 2016, 12:59

@dmr пишет:юной надежде нашего спорта Марии Тайлаковой

У нас в  нашем спорте только надежды сейчас....
Таковы условия жизни в нашей стране...
До какого то определенного уровня прогресс, а потом ВСЕ КАК СТОПОР!!!
Я вот думаю, может им много денег начинают платить??? А зачем ломаться и потом ломать себя??? Когда определенную контрактом сумму ты все равно получишь...
Взять тех же футболистов наших. Ну что они по полю ходят, как в трусы насрали??? Взять любой футбольный клуб английской примьер лиги и взять нашу сборную. Ну не смогут наши футболисты ни один клуб обыграть. Ну просто им это не нужно. Опять за чем себя ломать??? А в Англии футболисты играют от первой и до последней секунды!!!!
Взять подающих и талантливых наших футболистов (Кокорина и Смолова) Все их талант остался где то далеко. Сейчас одно "бабло" на уме. Да и за чем им развиваться дальше и ломать себя, когда по условиям контракта они и так получают довольно приличные деньги. Вот и пропадает после этого стремление к какому то развитию и самосовершенствованию. Ну не может нападающий сборной России за 6 месяцев не забивать ни одного мяча!!! А у нас в России оказывается может, еще и за сборную играть. Спрашивается , а за чем такой нападающий нужен???
То же самое и в настольном теннисе происходит скорее всего. Игрок добирается до определенного контракта, получает по нему определенную сумму. И за чем ему ломаться и горбатиться, если свои деньги согласно контракту он и так получит.
Вот он и стопор. И потом еще поддержки со стороны государства никакой.

Алекс 68

Сообщения : 2940
Благодарности : 1014
Дата регистрации : 2012-10-07
Возраст : 48
Откуда : г.Иркутск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения