ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ ЧАСТЬ I

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ ЧАСТЬ I

Сообщение автор Алекс 68 в Пт Мар 25 2016, 06:18

ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ
ЧАСТЬ I



Для вас ли длинные шипы?
Если вы читаете эту статью, то вы:
(а) уже используете длинные шипы (ДШ) и надеетесь улучшить свою игру
(в) думаете использовать ДШ в будущем

Кратко – каким игрокам в настольный теннис следует использовать длинные шипы?
Я рассмотрю этот вопрос более детально позже, однако если вы ответите «да» на следующие вопросы, то вам следует подвергнуть ДШ серьезному рассмотрению.
• Есть ли у вас природная склонность к подрезке чтобы получить максимальные шансы на выигрыш?
• Являетесь ли вы природным возвращателем мяча, который любит возвращать мяч на половину стола соперника, какой бы удар тот не нанес по мячу?
• Не считаете ли вы, что возраст или травма не позволяют вам как раньше перемещаться по площадке и это дает преимущество сопернику?
• Ваша реакция стала медленнее с возрастом, но вы хотите остаться конкурентоспособным?
• Когда вы наблюдаете за игрой Джу Се Хьюка, не не хочется ли вам играть как он?
• Являетесь ли вы тем игроком, который наслаждается остроумной борьбой с соперником, сражаясь за каждое очко?
• Вы являетесь шоуменом и любите когда много людей одобрительно наблюдают за вашей игрой?

Кратко – каким игрокам не следует использовать длинные шипы?
Опять же я распространюсь на эту тему позже, однако если вы думаете использовать длинные шипы, то возможно вы думаете неправильно.
• Вы слишком не подходите для того, чтобы быстро перемещаться по площадке?
• Вы имеете какой-то недостаток в технике, который вы хотите скрыть?
• Вы плохо читатете вращение и надеетесь с помощью ДШ скрыть этот недостаток?
• Вы надеетесь выиграть легкие очки, т.к. ваш соперник не умеет играть против ваших ДШ?

Подробно – почему вам следует использовать длинные шипы?
Теперь давайте рассмотрим более подробно, почему вы можете решить, что длинные шипы для вас.
Природные способности
Подобно тому, как есть прирожденные луперы(топсовики), вы может быть являетесь прирожденным чоппером или защитником. Если вы обнаружили, что обладаете хорошими способностями к приданию мячу нижнего вращения, то вы имеете основание иметь инвентарь, который наиболее подходит для вашего стиля. Из-за того, что ракетки современных аттакеров обладают высокой скоростью и вращением, большинство чопперов используют средние или длинные шипы (главным образом, на бэкхенде), которые позволяют контролировать мяч в защите и придавать ему сильное нижнее вращение чтобы подготовить свою собственную контратаку. Чопперы, использующие обычную резину с обеих сторон сейчас встречаются редко.

Темперамент
Некоторые игроки просто испытывают наслаждение от процесса выматывания соперника, когда они возвращают на стол самые сложные мячи, которые посылает соперник. Это игроки типа «кирпичной стены», которые получают преимущество от повышенного контроля и большой степени вариативности, которую дают им ДШ.

Ограниченная подвижность
Игроки, которые ограничены в своем передвижении из-за возраста или хронической травмы могут этот недостаток компенсировать с помощью разумного использования резины с ДШ. Их можно использовать для замедления темпа игры, что дает им больше времени для передвижений за мячом. ДШ могут также позволить игроку занять позицию ближе к столу, т.к. при этом поверхность ракетки способна погасить скорость и вращение мяча.

Замедленная реакция
Игроки с замедленной реакцией или игроки, чья реакция снизилась из-за возраста могут компенсировать этот недостаток, используя ДШ для снижения темпа игры. Т.о. это позволит им иметь больше времени чтобы среагировать на удары соперника.

Воодушевление
Те из вас, кто видел игроков, подобных Джу или Мацушите и хотел бы подражать их подвигам на том уровне, на которым вы сособны, тоже могут наклеить ДШ на свою ракетку и копировать своих героев. Будьте готовы к длительной, трудной борьбе (хотя это очень интересно!), кто знает, может быть лет через 10 юные игроки захотят подражать вам!

Тактические игроки
Если вы любите настольный теннис за то, что он напоминает вам шахматы, тогда вы также можете использовать ДШ. Обладание различными накладками на вашей ракетке открывает перед вами целое поле для новой стратегии и тактики, для экспериментов и совершенствования мастерства. Разрушение атаки соперника, оказывание непрерывного давления пока его игра не будет разбита на куски могут принести вам большое удовлетворение. Только вы должны знать, что соперник будет пытаться сделать то же самое с вами!

Шоумен
Если одобрительные выкрики зрителей вдохновляют вас во время игры, тогда, возможно, игра в защите в дальней зоне и контратака – ваш стиль. Ничто так не нравится зрителям, как хорошая, равная борьба аттакера и защитника дальней зоны. Зрители столпятся у края площадки, одобряя ваши возвраты на уровне ваших кроссовок, из-за барьеров и из соседней площадки. Многие считают защитников неудачниками, тем не менее зрители будут на вашей стороне!

Подробно – почему вам не следует использовать длинные шипы?
Хотя братство игроков длинными шипами всегда будет радо принять в свои ряды новых членов, может быть для вашей карьеры в настольном теннисе вам будет лучше подумать, стоит ли вам использовать ДШ по следующим соображениям:

Недостаточная тренированность
Если простая ненатренированность не позволяет вам играть в свой лучший настольный теннис, тогда вы должны привести себя в нужную форму и играть в своем природном стиле. В этом случае вы будете лучшим игроком в длительной перспективе, чем если вы останетесь ненатренированным и будете играть в стиле, который компенсирует вашу лень, но разрушит остатки вашей природной игры.

Недостатки в вашей технике
Это возможно наиболее болезненный вопрос при обсуждении темы ДШ и мое собственное мнение по этому вопросу 50/50. В наше время может показаться, что каждый, кто использует ДШ – делает это для того, чтобы компенсировать слабый удар обычной резиной и поэтому может считаться трусом, который боится быть настоящим мужчиной и учиться играть правильно. Хотя я согласен, что игрок должен сделать все, что он может, чтобы улучшить свой удар, я в то же время считаю, что е6сли вы упорно работали несколько лет над улучшением техники под руководством тренера, а техника осталась на том же уровне, то вам имеет смысл попробовать наклеить ДШ на вашу ракетку и посмотреть, не улучшится ли ваша игра после этого. В конце концов, нет ничего сакрального в игре нормальной резиной – возможно ваш «недостаток» с обычной резиной окажется достоинством с ДШ.

Неспособность читать вращение
Если у вас проблемы с чтением вращения и вы думаете, что ДШ помогут вам, то вы правы и неправы.. Некоторые шипы помогут вам игнорировать вращение мяча в значительной степени. Но проблема останется, если только вы не поставите шипы на обе стороны ракетки, т.к. вы не сможете вращать ракетку настолько быстро, чтобы везде успевать – и на форхенде и на бэкхенде. Раньше или позже вы будете вынуждены сделать короткий удар обычной стороной ракетки когда вы этого не хотите и вам придется читать вращение мяча. Использование ДШ для игнорирования вращения только ухудшит ваше умение читать вращение мяча когда вы будете вынуждены играть обычной стороной ракетки. Если вместо этого вы сосредоточитесь на улучшении вашей способности читать вращение, то вы продвинитесь дальше.

Надежда на легкие очки
Те игроки, которые собираются использовать ДШ для выигрыша легких очков, будут рано или поздно разочарованы. На начальном уровне вы будете выигрывать несколько очков просто потому, что ваш соперник не знает как работают ДШ. На среднем уровне ваш соперник будет иметь представление как работают ДШ, но вы еще сможете выиграть пару легких очков за счет разницы во времени отскока между ДШ и обычной резиной. Вы также сможете выиграть редкие очки за счет вращения ракетки когда ваш соперник не заметит, что вы перевернули ракетку или не успеет среагировать на это. Но когда вы перейдете на продвинутый уровень, то забудьте про все это. Ваш соперник будет знать как работают ДШ и заметит какой стороной ракетки вы играете и будет играть соответственно. Низкая скорость отскока мяча от ДШ будет на самом деле работать против вас, т.к. это не собьет соперника с ритма, а даст ему больше времени для подготовки мощных ударов. Есть еще некоторые пути, с помощью которых ДШ могут дать очки, но ни один из них не даст вам такого легкого преимущества, как на низких уровнях. Вы будете вынуждены трудиться также много, если не больше, чем с обычной резиной, чтобы заработать ваши очки с продвинутым игроком. А на профессиональном уровне просто забудьте об этом. Где вы видели профессионального игрока, который стоит у стола и выигрывае6т очки без усилий просто переворачивая ракетку? Профессиональные игроки ДШ – это кролики энерджайзер мира настольного тенниса, которые двигаются назад, вперед, в сторону в поисках возможности заработать очко. Легкие очки – забудьте об этом!

В каких стилях игры используются длинные шипы?
Теперь пришло время поговорить о различных путях использования ДШ игроками и о том, какой стиль будет правильным для вас. Хотя ДШ могут использоваться различными способами, по моему мнению существует 4 основных стиля, в которых используются ДШ в настольном теннисе сегодня:

• Классический защитный стиль, в котором ДШ используются с целью возврата мяча бэкспином.
• Современный защитный стиль или стиль агрессивного бэкспина, в котором ДШ используются с разнообразным нижним вращением чтобы вынудить соперника к слабому возврату, который можно контратаковать.
• Стиль толчок/блок, в котором ДШ используются для замедления игры и нарушения темпа игры соперника.
• Атакующий стиль, в котором ДШ на самом деле используются как наступательное оружие.

Каждый из этих стилей имеет различные способы использования ДШ и каждый стиль налагает на игрока различные требования. Мы рассмотрим каждый стиль и надеюсь в ходе этого рассмотрения вы сможете найти стиль, который подходит для вас. Имейте в виду, что смешение 2-х и более стилей также возможно, подобно классическому защитнику, который любит контратаковать серийно. Основы каждого стиля будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Классический защитный стиль

Стиль кракто
В классическом защитном стиле акцент делается на постоянном безопасном возврате мяча бэкспином. Цель - держать мяч в игре пока соперник не сделает ошибку. Т.о. классический защитник старается не рисковать, а следит за тем, чтобы допустить как можно меньше ошибок самому.

Как используются ДШ
Использование ДШ может помочь классическому защитнику обеспечить «безопасный» возврат мяча на сторону соперника. Самым сильным и быстрым топспинам можно противостоять подрезкой мяча ДШ. Различные вращения также используются чтобы вынудить аттакера неправильно прочесть вращение и ударить мяч в сетку или за стол. Классическому защитнику не следует пытаться часто атаковать ДШ, т.к. вероятность ошибки слишком высока. Ему следуетатаковать только удобные мячи, используя обычную резину.Предпочтительная позиция игрока – не менее 2 м от стола, что дает ему больше времени на удар по мячу и при этом также снижаются скорость и вращение приходящего мяча.

Требования
Классическому защитнику требуется терпение и самоконтроль, этот тип игрока обычно избегает риска. На более высоком уровне ему потребуется хорошая физическая подготовка чтобы покрывать большую зону защиты. Ему также надо уметь переворачивать ракетку чтобы иметь возможность возвратить любой трудный мяч безопасно с помощью ДШ.

Уровень игры
Классические защитники встречаются обычно на начальном и среднем уровне игры. Как только соперники становятся способными к выполнению серии топспинов, классический защитник сталкивается с большими трудностями, т.к. ему сложно справиться с современными силовыми и скоростными топспинами. Лучше всего классические защитники конкурируют на продвинутом уровне, но должны при этом иметь высокие физические кондиции и обладать хитростью лисы. На профессиональном уровне в мужской игре классический защитник не существует, но изредка классические защитники встречаются в женской игре благодаря меньшей силе игроков-женщин.

Современный защитный стиль

Стиль кратко
Представители стиля агрессивного бэкспина, также известного как «современный защитный стиль» также способны к защите «кирпичная стена» как и классические защитники, однако предпочитают, если это возможно, варьировать вращение при подрезке с целью получения слабого возврата от соперника, который можно атаковать топспином на выигрыш. С этим стилем связано больше рисков, что связано со стратегией «атака через бэкспин». Современные защитники также всегда следят за возвратом мячей, которые они могут атаковать третьим ходом после подачи. Позиция игрока изменяется в зависимости от того, атакует он или защищается в данный момент.

Как используются ДШ
Современные защитники используют ДШ, которые обеспечивают высокую вариативность вращения с хорошим контролем. Варьируя вращение, они способны вынудить соперника сделать ошибки подобно тому, как это делают классические защитники, но они также рассчитывают на атаку топспином или смешем любого высокого мяча или промежуточного возврата. Они чаще атакуют ДШ когда играют близко от стола, хотя делают это изредка. Они также стараются принимать атаки соперника на ДШ (обычно на бэкхенде), что позволяет защитникам немедленно готовиться к контратаке. Переворачивание ракетки тоже иногда используется, но не так часто, как у классических защитников, т.к. топспины (часто скоростные) они выполняют в основном с форхенда.

Уровень игры

Современный защитник встречается на всех уровнях игры, хотя не так часто. Чаще всего современные защитники встречаются на промежуточных уровнях, где они могут в полной мере использовать преимущества ДШ, но соперники, тем не менее, противостоят им. На продвинутом уровне большее значение имеет хитрость при контакте с мячом, а на высоком уровне большое значение имеет высокая физическая подготовка и способность выполнять серии топспинов. На профессиональном уровне существует немного современных защитников. Они обладают высокими физическими кондициями и мобильностью и часто используют мягкие скоростные резины на форхенде для придания их контратаке максимальной силы.

Стиль толчок/блок (push/block)
Стиль кратко
Пушблокеры стараются играть близко у стола и варьируют скорость и вращение мяча чтобы сбить соперника с ритма и обеспечить себе возможность для контратаки. Агрессивные пушблокеры следят за любой возможностью для атаки, тогда как более защитные пушблокеры довольствуются выматыванием соперника, не пытаясь атаковать и позволяя сопернику ошибаться.

Как используются ДШ
Агрессивные пушблокеры используют ДШ для того, чтобы можно было играть близко у стола, поглощая скорость и вращение соперника. Силовые атаки соперника контратакуются ДШ при первой возможности. ДШ могут использоваться для толчка, при котором соперник может ошибиться в чтении вращения мяча, что позволит атаковать защитнику обычной резиной. Защитный пушблокер использует ДШ чтобы справиться с атакой соперника и скорее надеется с помощью вариативности скорости и вращения, которые обеспечивают ДШ, заставить соперника ошибиться при атаке, чем атаковать самому. ДШ также используются чтобы сбить ритм соперника и замедлить игру.

Требования
У пушблокеров хорошая реакция, которая необходима, чтобы справиться с сильной первой атакой соперника. Также полезны хорошие подачи и возвраты подач. Пушблокер должен иметь сильный характер чтобы оставаться близко у стола готовясь принять сильную атаку. Точный расчет полезен для того, чтобы определить возможность для собственной атаки или для того, чтобы вынудить соперника атаковать.

Уровень игры
Пушблокеры обычно встречаются на начальном и промежуточном уровне игры, где они могут быть очень неудобными соперниками. На продвинутом уровне пушблокеру приходится много бороться, т.к. на этом уровне у соперников высока скорость и вращение при атаках топспинами, которые могут проводиться сериями. Насколько я знаю, пушблокеры не встречаются на профессиональном уровне, т.к. современный инвентарь и 2-х-цветность накладок дают аттакерам преимущество. Я полагаю, последний пушблокер на профессиональном уровне был игроком из Гонконга, имевшим рейтинг №4 в 1985 году. Он дошел до полуфинала на чемпионате мира в том году.

Атакующий стиль

Стиль кратко
Игроки этого стиля используют ДШ для атаки, доставляя соперникам много беспокойства необычностью атаки.

Как используются ДШ
В этом атакующем стиле ДШ используются для того, чтобы обеспечить безопасную (для атакующего) атаку. Удар не сильный, если только это не смеш. Игрок рассчитывает на необычность атаки ДШ, которые могут позволить сбить ритм соперника и вынудить его ошибиться. Гладкая сторона ракетки используется редко чтобы противостоять сопернику и также для блоков атак соперника с этой стороны. Атаки на ДШ возвращаются плоским ударом, который имеет эффект «чоп-блока».

Требования
Игрок, атакующий ДШ нуждается в негативных комментариях соперника, который не может поверить, что можно атаковать ДШ! Хорошая реакция дает таким игрокам преимущество. Хорошие подачи также помогают им начать атаку первыми.

Уровень игры
Такие игроки редко встречаются на любом уровне (слава Богу!). Они способны произвести опустошение на промежуточном уровне благодаря своей уникальности. Даже на продвинутом уровне могут встречаться игроки такого странного стиля. На профессиональном уровне этот стиль просто не имеет инвентаря, способного конкурировать с силой, скоростью и непрерывностью атаки топ-игроков.

Перевод: Барсук


Перевод статьи Playing with Long Pimples (Part 1).
Первоисточник здесь:
Автор статьи Грег Леттс – австралийский государственный тренер и один из топовых игроков в стране. Статья написана в 2005 году, но по-моему еще не утратила актуальность.



Алекс 68

Сообщения : 2940
Благодарности : 1014
Дата регистрации : 2012-10-07
Возраст : 48
Откуда : г.Иркутск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения