Психологический тренинг в настольном теннисе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор Referi в Ср Сен 25 2013, 12:21

Всем отличного дня.
Имею вопрос, больше к тренерам настольного тенниса, подскажите пожалуйста, используете ли вы психологический тренинг при работе со спортсменами. Если да, то в каком виде? Заочно благодарен.

Referi

Сообщения : 50
Благодарности : 17
Дата регистрации : 2013-09-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор Костя в Ср Сен 25 2013, 13:36

Здравствуйте. Используем конечно, в открытом виде. К примеру,  Дмитрий Распопин плодотворно работает в этом плане, с Артёмом Кулаевым. Кстати, нынешний хороший результат выступления Артёма, в Новосибирске, то же говорит об этом.

Костя

Сообщения : 2510
Благодарности : 484
Дата регистрации : 2012-06-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор александр в Ср Сен 25 2013, 20:42

Я думаю наши тренера это не делают,может знают что это такое,но вряд ли они практикуют психологический тренинг!

александр

Сообщения : 686
Благодарности : 174
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 33
Откуда : Ангарск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор hoz в Чт Сен 26 2013, 21:03

Вообще-то, есть разные техники, например, якорение или работа с целью.
Знаю как, но практики мало. В 2009 тренировался с психологом, по субботам регулярно в финал выходил, потом расслабился.
Походите на тренинги НЛП, все проблемы решатся

hoz

Сообщения : 1454
Благодарности : 211
Дата регистрации : 2012-08-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор MARISKA. в Пт Сен 27 2013, 08:46

Я тоже на НЛП хочу... это в какую сторону идти?
http://www.youtube.com/watch?v=nlQywkRuyi0

MARISKA.

Сообщения : 421
Благодарности : 172
Дата регистрации : 2013-07-03
Откуда : от верблюда

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор hoz в Пт Сен 27 2013, 09:34


hoz

Сообщения : 1454
Благодарности : 211
Дата регистрации : 2012-08-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор Referi в Вт Окт 15 2013, 13:13

Спасибо за комментарии. Сам вот стараюсь найти ответ на вопрос, как стать сильнее психологически в игре, ищу ответ путем успешных и не очень успешных методов соратников, то есть, теннисистов. НЛП, слышал, довольно практичный метод, даже правители стран к нему прибегают.

Referi

Сообщения : 50
Благодарности : 17
Дата регистрации : 2013-09-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Скоро турнир Зусмана. Методика тренировки психологической устойчивости в соревнованиях по настольному теннису.

Сообщение автор Timofeyka в Пт Дек 13 2013, 08:21

Методика тренировки психологической устойчивости в соревнованиях по настольному теннису


Тренировать психологическую устойчивость по отношению к стрессу, возникающему в условиях соревнований, надо так же тщательно, как и технику. Предлагаем для этой цели простую и быстрореализуемую методику.

Необходимо понять, к какому именно психологическому состоянию во время матча следует стремиться для достижения позитивной игры. Сформулировать главные аспекты этого состояния в виде простых коротких фраз. Сократить фразы до ключевых слов и запомнить их. Научиться при произнесении ключевого слова мгновенно вызывать у себя соответствующее состояние. Путем многократного применения как на тренировках, так и (особенно!) на соревнованиях выработать у себя рефлекторный переход в нужное состояние психики при произнесении (про себя или вслух) ключевого слова.

Возможно, у некоторых спортсменов эффект будет заметен не сразу. Надо верить в успех и продолжать! Ведь технические приемы в настольном теннисе тоже осваиваются не сразу, кем-то быстрее, кем-то медленнее, но никем мгновенно. Результат обязательно придет. Так как психологической подготовке большинством соперников уделяется очень мало внимания, то и прогресс на их фоне будет значительный.

Итак, последовательно опишем необходимые психологические состояния.
Обоснуем их важность. И сформулируем в виде ключевых слов-лозунгов.

1. Наиболее простым, весьма важным и, вместе с тем, довольно редко выполняемым является первое правило - ни на что не обращай внимания (кроме игры, разумеется). Если ты вышел к столу, чтобы победить, то нельзя тратить драгоценную психическую энергию на посторонние, лишние, сбивающие раздражители. Отсюда - ни на кого и ни на что не реагируй: ни на чужие мячи, пролетающие рядом, ни на зрителей с их аплодисментами и выкриками, ни даже на блондинку в пятом ряду. Не обращай внимания на «сопли» (край, сетка) - ни на чужие, ни на свои. Отнесись к этому философски, как к совершенно неотъемлемой части настольного тенниса. Все игроки за свою карьеру статистически получают от соперников и «вешают» сами приблизительно одинаковое количество краев и сеток. А вот количество проигранных сетов и встреч из-за расстройства от «несправедливых» чужих «сопель» не поддается исчислению.
Надо лишить соперника этого козыря и не расстраиваться после «сопли» ни при каких обстоятельствах, пусть она даже пятая подряд при «больше-меньше». Тем самым удастся повысить свои шансы на победу. Его «сопля» уже состоялась, очка не вернешь. Но важно выиграть следующее. А «слезы» этому мешают. Поэтому - не обращать внимания! Ни на что, кроме своей встречи. Назовем это одним словом - концентрация.
Перед началом встречи или сета, или розыгрыша очка. В любой момент, кроме розыгрыша: сделать вдох. Задержать дыхание. Произнести мысленно: КОНЦЕНТРАЦИЯ - первый ключ. Все, кроме игры, перестало существовать. Выдох.

2. Правило второе - радуйся успеху и мгновенно забывай неудачу. Из практической психологии известен принцип: запоминание или обучение чему-либо является наиболее эффективным в условиях эмоционально ярко окрашенных. Например, если тебе 10 раз небрежно сказали «не забудь про тетю Розу» - может быть, и вспомнишь. Если дали палкой по голове и один раз дали наказ - «не забудь про тетю Розу», - будешь помнить всерьез и надолго.
К сожалению, человек так устроен, что не только удачные действия он окрашивает эмоционально, но и неудачные. И, как следствие, в «банк движений и поведения» закладываются не только эффективные образцы, но и вредные, ненужные. Как же быть.
Многие игроки осуществляют ритуал успеха. И правильно делают. После каждого выигранного очка нужно взять за правило «порадоваться». Необязательно, конечно, кричать через весь зал - «чесс!!», «фа!!», «ееее!!», устраивать «половецкие пляски» или показывать сопернику «фак». Но отметить свое удачное действие необходимо. Таким образом, в подсознании формируется и закрепляется «банк победных действий».
Одновременно добиться подавления эмоций при неудачном действии. Именно эмоций. Трезво проанализировать потом причины неудачного розыгрыша можно и нужно. Эмоционально же необходимо стремиться оставаться беспристрастным - раз. И немедленно забыть, подавить отрицательные эмоции, вызванные неудачным действием (если уж они возникли) - два. Не начинать следующего розыгрыша очка до тех пор, пока голова (сердце) полностью не очистится от мыслей о предыдущем неудачном действии.
Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, не окрашиваем эмоционально ошибочный технический или тактический прием, и, следовательно, не закрепляем его в «мышечной памяти». Во-вторых, что еще более важно, не расстраиваемся и не вредим себе тем самым при розыгрыше следующих очков.
Не забил высокий мяч? Ни саркастической улыбки, ни слова, ни жеста, ни выкрика, ни апелляции к судье, соперникам, зрителям, господу Богу! Холодно отметил про себя причину - например - «нижнее вращение было более сильным, чем я ожидал, поэтому попал в сетку». «Следующий такой же мяч ударю больше вперед». Все! Забыть про этот мяч!
Получил «соплю» на балансе? Зашкалили эмоции? Отпусти их на полсекунды, если невмоготу. А потом собери волю. Подумай - я же мужчина (для женщин - «я же личность»). Моя цель - выиграть. Это очко уже не вернешь, хоть на стенку лезь. А для следующего важна холодная голова.
Вдох. Задержать дыхание. Произнести мысленно: НЕ БЫЛО - второй ключ. Все, что происходило до этого момента, перестало существовать. Выдохнуть.

3. Наиболее важным, самым главным из всех разыгрываемых очков является то, которое играется сейчас. Правило третье - этот мяч.
Мы уже говорили о вреде мыслей о прошлом. Не менее вредны во время розыгрыша и мысли о будущем! «Надо догонять... Сыграю аккуратнее... А какой счет? А правильно ли я играю при таком счете? Сейчас выиграю, а потом на его подаче буду... А какого цвета будет золотая медаль, что мне вручат после победы? А какое лицо будет у Жоры, когда он узнает, что я занял первое место? При таком счете я уже точно выиграю сет. При таком счете я уже точно проиграю сет...»
Все эти и любые другие мысли необходимо выжигать из головы каленым железом!
Более того. Применяя правило, которое будет изложено в этом разделе, можно избавиться, как бы мимоходом, от двух серьезнейших психологических проблем, стоящих часто перед игроками самого разного уровня. Это - игра с заведомо более слабым соперником. И игра с заведомо более сильным соперником. Про сильного мы поговорим в следующей главе. А со слабым нередко бывает так: «всю жизнь» у него выигрывал... А тут вышли на соревнования... То-се, тут не повезло, там «баллон» не попал, здесь «сопля» не вовремя, мотивация низкая, а вот он «махнул на шару» и попал случайно навылет» .... глядишь.... - а он уже впереди! А счет уже критический! А сет уже последний! Надо добивать, а ничего не получается - во-первых, потому что сначала играл спустя рукава, теперь перестроиться трудно, а во-вторых, он уперся и попадает так, как никогда на тренировке не попадал!
Еще одна проблема - торопливость. Игрок торопится... и не подает подачу. Или подает под удар. Все эти проблемы разрешаются, если следовать простому правилу. (Простому в изложении, но сложному в исполнении.)
А правило это такое:
Игра. Независимо от счета. Независимо от сета. Независимо от уровня соперника. Независимо от важности результата. Должна быть разделена на отдельные отрезки. Каждый отрезок - это розыгрыш одного текущего очка.
Отрезок включает в себя: Подготовку к розыгрышу. Непосредственно розыгрыш. Ритуал после розыгрыша.
При этом игрок должен, обязан, совершенно категорически понимать и верить, что вот это очко единственно важное и значимое. И выиграть надо вот этот конкретный мяч. Этот розыгрыш. Ничего не имеет значения, кроме выигрыша вот этого, непосредственно этого, конкретно этого мяча!!!
Перед подачей (приемом) игрок должен для себя определить желаемую (возможную) тактическую схему розыгрыша. В данной главе мы говорим не о тактике, поэтому ограничимся констатацией. После обдумывания тактической схемы игрок должен: Выбросить из головы все посторонние мысли. Ощутить важность выигрыша именно этого очка.
Не просто сконцентрироваться. А максимально возможно сконцентрироваться. Представить себе, например, что весь мир замкнулся в маленьком целлулоидном мяче. И судьба его (мира) в твоих руках. Итак.
Определиться с тактикой. Вдох. Задержать дыхание. Произнести мысленно: ЭТОТ МЯЧ - третий ключ. Все, кроме этого розыгрыша, перестало существовать. Выдохнуть. Подать или принять подачу.
Ни в коем случае не торопиться и не суетиться. Без выполнения этого ритуала в розыгрыш не вступать!
Если соперник пытается подать торопливо, надо поднять руку. Опустить глаза, не смотреть на соперника. И не показывать, что не будешь принимать подачу до тех пор, пока не сделаешь сеанс микросамогипноза - именно этот мяч самый важный.
И это действительно так. Мячей всего одиннадцать. И первый так же важен, как и последний.
Без первого одиннадцатый будет только десятым.

4. Самое трудное правило. Возможно самое важное. Не бойся. Легко сказать «не бойся». Как не бояться? Ответ все тот же - работать над собой. Сначала убедить себя. Затем сформировать слово-сигнал, слово-рефлекс, которое работает как спусковой крючок, запуская нужную реакцию. Путем многократных применений в «боевых условиях» натренировать связь: произнесение ключевого слова - нужная реакция. Даже если не будет получаться сразу полностью, все равно будет польза. Ну и потом - другого пути все равно нет. Это единственный путь. А когда знаешь путь - идти легче. Небольшое отступление: психология утверждает, что установка с отрицательной приставкой «не» подсознанием не воспринимается. Проще говоря - можно приказать себе «Радуйся!». И будешь улыбаться. А приказать себе «Не радуйся!» не получится. Подсознание не знает, что это такое. Правильно приказать себе - «плачь!»
Поэтому говорить себе «не бойся» мы не будем. Нужна замена.
Но сначала о том, почему мы не будем бояться. Да потому, что мы «гомо сапиенс». Т. е., люди разумные. И мы понимаем две простые и очевидные вещи:
1) Наша цель - победа. Боязнь отрицательного результата мешает достижению цели. Поэтому, мы силой сознания заставим себя отнестись к этому возможному «отрицательному результату» - без-раз-лич-но!
2) Это не больно! Некий игрок занимался сначала боксом (кмс) затем и настольным теннисом (тоже кмс). Его откровение - в боксе тоже чрезвычайно важно не бояться. Но там это на порядок труднее! Когда тебя бьют по лицу, сохранять внутреннее спокойствие очень трудно. Находятся же спортсмены, которые преодолевают в себе боязнь и в боксе! Так неужели мы, интеллектуальные люди, не способны не мандражировать?! Ведь это не больно! Проблема только у нас в голове. Никто не прикладывает внешнего воздействия к этой самой голове. Никто по ней не стучит. Только мы сами.
А значит, именно ты сам должен себе внушить, разъяснить, вбить в голову - ничего страшного при проигрыше не произойдет! Все это сущие пустяки по сравнению с утратой объективных ценностей. Более того! Конечно, проиграть неприятно и это объективно. Но мы-то понимаем, что боязнь поражения и приводит к поражению. А значит необходимо искусственно понизить значимость результата! Стратегия тут такая - победам радуемся, поражения отбрасываем как мусор. Поражения нам безразличны. Случайны они или нет - нам все равно. «По барабану!» Проиграешь? Плевать! Не страшно! Не больно! Это произошло не со мной. Это кто-то другой. Не я. Просто похожий на меня проиграл. Важно короткое емкое слово ассоциировать со всем вышесказанным мыслительным рядом. Я лично пользуюсь для этого не совсем цензурным ключевым словом. Тем лучше! Сильнее воздействует.
Вдох. Задержать дыхание. Произнести: ПО ФИГУ! - четвертый ключ. Еще раз ПО ФИГУ! И последний раз - МНЕ ПО ФИГУ!!... Выдохнуть.

Результат. Стал. Безразличен. А умение играть осталось!
(Девочкам и интеллигентам можно применять другое ключевое слово, например, «по барабану», «все равно», «смело» и т. п.).

5. Последнее пятое правило. Настольный теннис - это игра. Не работа! Не повинность! Это то, что приносит удовольствие. Необходимо научиться получать удовольствие от игры.
Не страдать! А наслаждаться, упиваться игрой. Железная воля, концентрация, внимание - вовсе не антонимы Игре. Вовсе нет! Наоборот - это факторы, усиливающие удовольствие. Вот как я могу! Я сконцентрирован! Но не зажат! Я безразличен к неудаче! Но я получаю колоссальное удовольствие от победы! А моя любимая игра - это средство для достижения победы!
Играй смело, раскованно, получай удовольствие. При любом счете стремись играть не партию, а отдельное очко. За предельной концентрацией не теряй удовольствия.
Теперь остается записать правила в краткой форме. Выучить наизусть. Выучить не только ключевые слова, но и смысл, стоящий за ними. Смыслом проникнуться и поверить в его силу. И применять.

1. КОНЦЕНТРАЦИЯ. (Ни на что не обращай внимания).
2. РАДУЙСЯ/НЕ БЫЛО. (Отмечай выигранные очки радостным ритуалом. Проигранные мгновенно забывай).
3. ЭТОТ МЯЧ. (Разбивай игру на отдельные микроциклы. Не торопись. Играй каждое очко отдельно при любом счете и ситуации. Ни о чем не думай во время розыгрыша. Самый важный розыгрыш - текущий. Его - выиграть!)
4. ПО ФИГУ! (Не бойся поражения. Ничего страшного не случится. Это не больно! В моменты волнения оглуши себя ключевым словом! Ты же мужчина (личность)! А тут даже не стреляют. Играй смело при любом счете. Не излишне рискованно, а смело. Это разные вещи. Риск - это когда ты делаешь то, что умеешь плохо. Смелость - это когда ты не боишься делать то, что умеешь, хорошо. И тогда соперник будет тебя бояться.
5. ИГРАЙ. (Получай удовольствие от игры. От концентрации. От знания психологии. От ловкости. От смелости. От своего умения управлять собой. Проигранные очки мгновенно забывай - их не было. От выигранных - получай полное удовольствие. Прочесть весь текст 100 раз. Осмыслить. Возможно, добавить личные соображения. (Хотя, чрезмерно перекраивать не стоит). Записать свои результаты в играх с часто встречающимися примерно равными соперниками. Тренироваться произносить ключевые слова и вызывать соответствующие им состояния - в каждой игре на счет. Через полгода достать этот список. Прочесть, посмеяться и выбросить его в урну. Ты на новом уровне! Можно писать новый список.
В. Г. Демехин.


Timofeyka

Сообщения : 44
Благодарности : 10
Дата регистрации : 2012-11-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психологический тренинг в настольном теннисе

Сообщение автор Soi в Пт Дек 13 2013, 18:53

Это все вроде бы правильно, но читать устанешь.
Все гораздо проще:
1. Успех в НТ - это годы тренировок (именно тренировок - серьезной работы над собой).
2. Хочешь победить - борись за каждый мяч до последнего!
3. Соперник от тебя отделен столом и сеткой (не ударит исподтишка).
4. Покажи, что умеешь, и , если проиграл, значит просто соперник сильнее (или умнее).
5. Получай удовольствие от борьбы, а не от побед.
Вот , примерно, где-то так....


Bl:Giant Dragon Kris II off/def
F: Andro Rasant turbo
B: Andro Hexer HD

Soi

Сообщения : 565
Благодарности : 175
Дата регистрации : 2012-07-05
Возраст : 55
Откуда : Улан-Удэ/Томск/Иркутск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения